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2019年 06月 02日 ( 1 )

竹の活用

休みといってもやりたい事(やらなきゃ!)が待っています。

きゅうりの棚を作ります。

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支柱は、放置された竹。この竹は槍竹?節の間隔が長く、釣りの竹竿になるような太さもあまり変わらない竹です。

求めてるお知り合いは、いい材を京都まで取りに行くとか。

実際使われない為、藪になってしまうので、使ってみようと思い。

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接合部は荒縄で縛る。

これも意外に大変です。

竹と荒縄は相性がぴったりです。

材木なら、釘やビスといった金物使えますが、丸みのある形状の竹は難しいですし。

一応足固めと筋違い材も入って、構造的にはしっかりと(笑

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夕食は炭火で焼のイワシとアナゴ。

脂の乗ったイワシはめちゃくちゃ美味かった!
炭火で脂が落ち燻されます。結構な煙です。

ちなみに、近所のクロネコが香りにつられてやって来ました。
♪~お魚くわえたドラネコ、追っかけて~
サザエさんの歌が流れだしました。(笑
よくよく考えたら、こうやって炭火でイワシを焼くのは初めてでした。網ではなく、串に刺して。
昭和の当時は換気設備もそうないでしょうし、外で七輪の炭火で魚を焼くのは、ごくありふれた風景だったことでしょう。それもイワシ。

イワシの丸干しではありません。
生のイワシは、サンマよりはさっぱりしていて、サバよりも繊細でとっても美味しいです。
またやろうっと。


デザートに石焼きジャガイモ。

なんと三色!

原種的な紫色はびっくりですよねー!


by kawaikenchiku | 2019-06-02 22:47 | Comments(0)

愛知県春日井市より日々の出来事をレポートします。