素敵な父の日でしたでしょうか!

素敵な父の日でしたでしょうか!
よく働けました!
c0074553_21294010.jpg

うちは大量の小イワシ。
これをしっかりと開いて酢漬けにしました。
c0074553_21304509.jpg
c0074553_21305902.jpg

イワシづくしの料理に。
c0074553_21300456.jpg
おともに冷えたシェリー酒(ティオぺぺ)です。
スッキリ美味しい!




[PR]
Commented by weloveai at 2018-06-18 06:27
釣りたてのピチピチではありませんか。
ピカピカが凄い!
刺身が美味しかったでしょう。
新鮮過ぎて捌けなかったでしょう。
Commented by kawaikenchiku at 2018-06-18 11:35
*weloveaiさん
近所の豊浜漁港から入れているという魚屋さんが入っているファーマーズマーケット。(JAがやってます)そこで購入したものです。
スーパーではあまり見られないような魚がお店の人と対面で扱ってくれます。
さすがにこれは捌いてくれませんので自分で。
イワシの大きさは、5~9cmほど。小鰯です。
頭とって腹出して背骨も手でとれます。身も軟らかく脂ものっています。まあ、数はとってもおおいですが。
1時間半ほどずっとやっていたそうです。いかにきれいに出来るか、なんてやっていたのでしょうね。

イワシは、ほぼマイワシだと思うのですが、なかにはカタクチイワシもいました。これが煮干しになる奴か!
捌いてみると、違いも分かります。味も違いました。カタクチイワシの方が身がしっかりしてました。
アジも一匹まじってました。これは皮、骨がしっかりしている。
違いはやっぱりありますね、味にも。

対面でプロの人の言葉も一緒にいただけるなんて、いいですよね!

by kawaikenchiku | 2018-06-17 21:28 | Comments(2)

愛知県春日井市より日々の出来事をレポートします。