2011年 11月 06日
究極のサンマレシピ!
これが、普通のサンマかと思うほど。
先日、紹介した魚料理専門の『うお徳』の若旦那から教えていただきましたレシピ。究極のサンマです。
用意してもらうのは、サンマと七輪。
炭火焼のサンマは確かにおいしいですよね~、でも、今回はさらに上をいきました。
ちなみに買ってきたのは一匹100円のサンマ。
目玉のところに尾びれをぶっさし、輪っかをつくるようにして、腹を七輪側にして焼くだけ。
たったそれだけで、驚く程のおいしさでした。
腹にある余分な脂が落ち、七輪の熱にさらにサンマ自体の油が落ち、一気に火力が上がります。
背側の身はその煙でいぶされ、さらに旨みも凝縮。
びっくりしますよ、おいしさに。
普通に夕ご飯です。ちょっと庭で焼くだけ。
次回、やる時には一匹150円以上のでかいやつでやります!(笑
PS:体脂肪計を購入。欲しかったので。
最近さすがに体が重いので。体脂肪は21%になっていました。うーん。
炭で魚は外で焼きたいです。
一度焼いてみたいこの方法で、お皿の上でもとぐろ巻いてるのでしょうね。
是非!とぐろまいたまま、食卓へなんですけどね。(笑
味はホント格別です。
料理って、工夫の積み重ねですよね~、それがレシピになっているわけだし。
食材もちょっとした工夫でさらにおいしくなるし。
我々の仕事とも、似ているところがあるんですよ~。