2009年 11月 11日
サボテンラーメン 試食会 今度は乾麺
以前は、生めん。今回は乾麺。
生麺はもちろん、ラーメン店に行って、オーダーしないと食べられません。
今回の乾麺は、家庭でその味が楽しめるように、というものです。
左側が生麺。
上にトッピングされているのが、サボテンをすりおろしたものです。
通称『ドロ』。
その名の通り、ドロっとしています。いかにも体に良さそう!味は少々苦味があって、好みは分かれますが、個人的には好きです。麺にもサボテンの粉末が練りこんであり、美味しいです。
右側が乾麺。
こちらは、そうめんのように、一度茹でて、スープを別に作るというもの。
即席めんとはちょっと違いますね。
上のトッピングは、『ドロ』の粉末。
かき混ぜると、ドロっとしました。
まだ、全体の味の統一ができておらず、もっと試作重ねないと、市場に出せないようです。
『ドロ』をいかに演出するかも、重要な要素ですね。
このあと、お店四川 の大将が一言。
やりたい、と思い、努力することで、生麺のほうは、美味しくできるようになりました。
その間に5年かかっています。
こちらも、今回、味がもうひとつでしたが、ぜひやってみたい。
春日井のサボテンをPRできるのであれば、喜んでやります。と。
もう少し、市場に出るまで時が必要ですが、お目にかかったときには、ぜひ。