2009年 11月 05日
庭で生えた『キノコ』試食しました!
怖いもの見たさ、でしょうか(笑
『キノコ』の恐ろしさは、ご存じのとおり。
そして、このキノコを食べられると証明してくれるのは、小学館の小学生向けの図鑑『しょくぶつ図鑑』。
そこには、
『アカハツ』 松林。夏から秋。直径5~15cm。傷をつけると赤い汁がでて、その後緑色かわる。食用。
と書いてあります。
頼れるのはこれだけ。(笑
実は、昨年もこの切り株に同様のキノコが生えました。
その時には、見たことがないので、つついてカサを傷つけてみると、赤い液が出たのです。うわ、ですよ。
おどろおどろしいい。(笑
あまりにびっくりしたので、図鑑で調べてみると、食べられると書いてあります。
ですので、言ってみれば、確信犯。
洋食屋オガッシへ持って行きました。
オーナーシェフ緒方さんと、「じゃs、試食してみましょう!バター塩コショウで、炒めてみましょう。」
シェフも初めての経験だそうでした。
これで、最悪はお店明日はお休みになるやもしれませんが(笑。
味は、何ともおいしかった!
歯ごたえはシイタケ以上にしっかりしており、特に軸の部分は、甘みがあります。
笠の部分は、あとからちょっぴり、苦味がありました。灰汁でしょうね、きっと。
美味かったですよ!!
その後もピンピンしていますので、ご安心を!(笑
ワタシは、プロでも中毒になった、なんて話を聞くものだから、店頭に並んだキノコしか食べられません。
食いじははっているんですけどね・・・。
まあ、ご無事になによりでした(^-^)
↓の記事、「森は海の恋人」とも言いますよね。
みんなが力を合わせて森を守っていく、って大事なことですね。