2009年 06月 22日
どろだんご → たこ焼き?
たこやきも奥が深いですね!
まあ、そこまで凝ることなくやっているようですが、これが暑い。
さて、たこ焼きをやる前に、富士山に向けてのトレーニング。
雨上がりの、湿度の高い気候の中、近くの弥勒山に登ってきました。(18kgのおもり=4歳児おんぶ付き)
湿度の違いか、発汗は尋常じゃなく、かなりのダイエット効果でしょうか?
きつかった!
高温多湿、水分はかなりまめにとらないといけませんね。
ネタはもう少しとろみがない方が良いです。そして気持ち早くひっくり返すと大きく丸くできますよ。
ネタはもう少し大雑把にあふれさせた方がいいですね。
たこ焼き針で、はみ出した分を縦横に切って、返す時に中に丸め込むとまあるく仕上がりますよ。
ネタはしゃぶしゃぶ(お好み焼きの倍くらいの水量)にすると、表面カリカリなかトロ~ッに仕上がります。