2018年 06月 17日
素敵な父の日でしたでしょうか!
ピカピカが凄い!
刺身が美味しかったでしょう。
新鮮過ぎて捌けなかったでしょう。
近所の豊浜漁港から入れているという魚屋さんが入っているファーマーズマーケット。(JAがやってます)そこで購入したものです。
スーパーではあまり見られないような魚がお店の人と対面で扱ってくれます。
さすがにこれは捌いてくれませんので自分で。
イワシの大きさは、5~9cmほど。小鰯です。
頭とって腹出して背骨も手でとれます。身も軟らかく脂ものっています。まあ、数はとってもおおいですが。
1時間半ほどずっとやっていたそうです。いかにきれいに出来るか、なんてやっていたのでしょうね。
イワシは、ほぼマイワシだと思うのですが、なかにはカタクチイワシもいました。これが煮干しになる奴か!
捌いてみると、違いも分かります。味も違いました。カタクチイワシの方が身がしっかりしてました。
アジも一匹まじってました。これは皮、骨がしっかりしている。
違いはやっぱりありますね、味にも。
対面でプロの人の言葉も一緒にいただけるなんて、いいですよね!