2016年 05月 27日
日曜日のイベント準備
今回は、地元のお米を使った焼きおにぎりをつくります。
おにぎり用のお米は、10kg。
約120個はつくります。
味付けには、しょうゆが定番ですが、今回は味噌。
しかも、この味噌は田んぼの畔でとれた豆をつかった豆味噌です。
それを熟成させ、寝かせて完成した味噌。
ただ、この味噌だけでは塩辛く、さすがに焼きおにぎりの直接塗る、というのはできません。
ここはちょっぴり下準備が必要。
みりんと味噌を混ぜ合わせ、それでもまだ、塩気が強いので、砂糖、蜂蜜で味を調えました。
さらに弱火でじっくり水分を飛ばして、準備です。
調味料のこだわりは、実はとっても大事だと思います。