人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日曜日のイベント準備

業務の合間を縫って、日曜日のイベントの準備です。
今回は、地元のお米を使った焼きおにぎりをつくります。
おにぎり用のお米は、10kg。
約120個はつくります。
味付けには、しょうゆが定番ですが、今回は味噌。
しかも、この味噌は田んぼの畔でとれた豆をつかった豆味噌です。
それを熟成させ、寝かせて完成した味噌。

ただ、この味噌だけでは塩辛く、さすがに焼きおにぎりの直接塗る、というのはできません。
ここはちょっぴり下準備が必要。
みりんと味噌を混ぜ合わせ、それでもまだ、塩気が強いので、砂糖、蜂蜜で味を調えました。
さらに弱火でじっくり水分を飛ばして、準備です。
日曜日のイベント準備_c0074553_851546.jpg


調味料のこだわりは、実はとっても大事だと思います。
by kawaikenchiku | 2016-05-27 08:42 | 地域の情報 | Comments(0)

愛知県春日井市より日々の出来事をレポートします。

by kawaikenchiku
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31