2013年 02月 10日
永田式農法&ジョウビタキ♀
楽しんでおりますよ。今日は庭の手入れ。
畳一畳ほどの大きさの開墾をしました。
ここは崖地。急勾配です。土留めにコンクリート万年塀をいれ、土は5cmから15cmほどの大きさのレキ混じり。
振るいもかけました。
さすがに披露困憊です。
徐々にですが、構想が繋がっていきます。
はたけ作りは、難しいようです。収穫もしないまま終わる、なんて事もありますしね。
その中、『極限まで水や肥料をやらないで、野菜本来のうまみを引き出す』なんてフレーズの本をみました。それが永田式農法。
向いている(笑
これで、永田式農法で美味しい野菜が取れる事でしょう。
開墾にずっと近くにいたジョウビタキ♀のジョビ子。
向こうから近寄ってきます。
ほんの目の前、50cmほどまで近寄っても来ます。
かわいい♪