2012年 04月 18日
『タラの芽』『もっとピンクの桜』
山菜の女王『タラの芽』。この天ぷらは確かに美味しいですね。
大木になると、小さな木より遅いようです。
そちらも出始めました。
虫たちもよく知っているようで、タラの木には甘い樹液が特に芽の部分に出るようです。
そこに集まってきます。
大木なので採るのも結構大変。8尺(2400mm)の造園用三脚に乗って高枝切りハサミ。
職務質問されそうですね(笑
今度は電気屋さんに頼んで、バケット車使わせてもらおう♪
桜もいろいろな種類がありますね。
ソメイヨシノは終わってしまいましたが、枝垂れ桜や、山桜は今が見ごろ。
八重桜はもうちょっと後。
お客さんのウチで、玄関前にこんな綺麗な桜を見ました。
見事ですね。
さて、『春日井市役所 展望レストラン』工事風景をちょっと紹介。
普段やっている住宅とは違い、だだっ広い場所です。
しかも平。
そうなれば、こんな移動の為の道具も活用です。
親子で取り合いになって口に入りましたか?
このピンクの花はりんごの仲間の花海棠 (はなかいどう)です、この花もサクラに負けてないですね。
美味しかったです。親子も自分の父親とでしたので、ちゃんと口に入りました。ちびっ子たちはこれからになります。
林檎の仲間なんですか!
ピンクのこの時期に咲くのは桜とばっかり思っていました。
樹木&草花になるとてんで弱いですね(笑
勉強になります。