2011年 12月 22日
開口部の納まり 現場にて
その中の細かなところで、開口部の枠があります。
こういった部分の納まりはある程度のルールがあります。
多くは、少しずらしたり、隙間をあけたり、大きさを変えたり。
そうすることで、枠材と壁、枠材と床など違うものと違うものがぶつかっても、苦にならないようなルールです。
ルール通りに行うと、はずれはありません。
ただし、一般的にはごつくなりがちです。
『神屋町のアトリエ』では、ちょっと変化を。
枠廻りの段差を極力なくす納まりで行ってみます。
木製の玄関枠と、上り框部分に走る方引き戸の方立てとの取り合いです。
追伸:今日は冬至。
一番夜が長い日ですね。
ゆず湯に入る。
かぼちゃを食べる。
それからそれから、「ん」で終わる食べ物を食べると、運がつくとのこと。
ん?
最後のは知りませんでした。
みかん・にんじん・ ・・・続かないじゃないか!(笑
(有)カワイ建築もこの運動に賛同です
kawaikenchikuのHP こちらもご覧ください。
と時間も掛かると思いますが、拘りが強いんでしょうね。
「ん」の付く食べ物がいいんですか。私も知りませんでした。では、
みかんでも食べることにします。
拘るのがいいのか、いろいろなところで思う事もいっぱいです。
『ん』のつくもの、思い浮かばず帰宅。(前日は遅くまでの飲み会でしたので、睡眠不足 笑)
意外に食べてました。
うどん・だいこん・にんじん・ごはん・れんこん・めろんぱん・しょくぱん・みかん・・・。
運がいっぱいつきました!