2010年 08月 11日
南飛騨からの帰り道
ここも『桧』の特産地域です。
昨年行ったWOOD-ACの森林見学会、『天然桧、群生地』はこの奥地です。
車窓からの眺めもそれなりののですけど、休憩地でちょっと目に留まるものは食い物ですね~。
『下呂牛乳』だったはずなのに今では『飛騨高原牛乳』に。
確かにひらがな&音ではね(笑
しかし、味はまろやかで濃いですよ。っとコーヒー牛乳でしたが分かりました。
それから、蜂蜜。
このあたりは、養蜂も盛んですが、食べちゃうのも盛ん。
もうちょっ秋になると、『へぼ』といって、地蜂(クロスズメバチ)の幼虫を佃煮にしてご飯にまぶして食べます。
これが美味で。
(好きな人の話です)
ってな事で、蜂蜜をお土産に購入。
今は国産蜂蜜は貴重ですしね。特に日本ミツバチのヤツは。
国産のはちみつのお土産ですか?
貴重品ですね。
>『飛騨高原牛乳』
名前は大事です。
特に食品に関しては言えますね。
今年のはちみつ事情は大変です。
はちが長雨の影響でしょうか、元気がないようで、大工さんの飼っている蜂たちも結構脱走。
高価になりそうですよ~。
下呂温泉のおともに。おいしい牛乳を召し上がってください。(笑